Черемуха обыкновенная, или
кистевая (северная красавица) -кустарник или дерево, до 10-15 м высотой, семейства
розоцветных. Белые цветки собраны в густые поникающие кисти с приятным
ароматом. Плоды- черные блестящие костянки с округло-яйцевидной косточкой и
вяжущей, сладкой на вкус мякотью.
Широко распространена растет по берегам
водоемов, по лесным опушкам и прогалинам. Часто культивируется в садах как
декоративное растение.
Черемуха-
инсектицидное растение, с большим
количеством очень активных фитонцидов.
Общие сведения
Это растение в народе
ласково называют красавицей-невестой. Это связано с тем, что черемуха тоже
одевает праздничное белое одеяние и превращается в настоящее чудо. С этим
деревом связывают многое, например возврат холодов, весну. Это связано с тем,
что эти периоды совпадают со временем ее цветения.
Она относиться к роду
невысоких деревьев или же кустарников, которые относятся к семейству
розоцветных. Ее ствол полностью покрыт корой темно-серого цвета, на котором
встречаются ржаво-бурые пятна. Листья у черемухи обратнояйцевидной формы. Все
листья обратнояйцевидной формы, но с одним отличием: молодые листочки
золотисто-зеленого цвета, а старые более тусклые. Цветки хоть и небольшие, но
очень пахучие. Они белые и собраны в очень красивую кисть.
Черемуха является санитаром
леса. И это не случайность. У цветков и листьев есть специальный аромат,
поэтому и обладает фитонцидным свойством. Это и сделало дерево особенным, так
как это наделило его способностью убивать насекомых и микробов.
Было насчитано
приблизительно 20 видов, которые распространены в Северной Америке и Восточной
Азии. Произрастают эти деревья в плодородных почвах, у которых избыточное
проточное увлажнение либо в горной местности на осыпях или же скалистых горах.
Черемуха является всеми
любимым и не единожды воспетым любимцем, которое, несмотря на все хвалебные
оды, стараются не подпускать близко к садовым участкам. Многие ошибочно считают
это дерево своеобразным магнитом для вредителей. Бытует мнение, что черемуха
является для них инкубатором и именно поэтому так опасна для сада. Но это
заблуждения абсолютно не соответствует истине. Черемуха очень полезна, ведь она
очищает вокруг себя воздух и при этом убивает болезнетворные микроорганизмы.
Дерево беспощадно даже для комаров и клещей.
Как выбрать
При выборе черемухи особое
внимание уделите ее внешнему виду. Ягоды должны быть ровными и ни в коем случае
на них не должно быть повреждений или вмятин. Плоды черного цвета, поэтому в
случае обнаружения какого-либо несоответствия можете быть уверены, что ягоды
плохие и употреблять в пищу их не следует.
Как хранить
Свежая черемуха может
храниться около месяца, но исключительно при пониженной температуре. В таком
случае ее сортируют и аккуратно закладывают в емкость, чередуя ягоды с
листьями.
Вторыми, пожалуй, самым
распространенным способом является сушка. Для этого можно использовать
специальные сушилки или солнце. Следует отметить, что в случае использования
сушилок следует внимательно следить за процессом и не допустить подгорания.
В кулинарии
Говоря о применении черемухи
в кулинарии нельзя не отметить, что чаще всего используется свежая ягода.
Однако для приготовления некоторых блюд подходит и сушеная черемуха. Пользуется
немалым спросом черемуховая мука и сироп. Все эти продукты применяются для
приготовления пирогов, хлебцов, компотов, наливок, киселей, настоек и многих
других напитков, которые должны освежать. Всегда помните о том, что плоды
данного кустарника ни в коем случае нельзя использовать для консервации. Говоря
простым языком заготавливать компот на зиму из черемухи не следует. У этих ягод
есть специальная особенность: их вкус может стать нежнее, однако для этого их
следует в течение десяти часов подержать в корзине.
Отражение в культуре
Ягоды черемухи используются
на протяжении долгого времени, об этом свидетельствуют результаты многих
археологических раскопок.
Самым распространенной
культурой является обыкновенная черемуха и несколько американских видов:
Виргинская и поздняя.
Калорийность черемухи
По сравнению с другими
ягодами черемуха обладает невысокой калорийностью. В 100 г сырой черемухи 100
кКал. Умеренное употребление продукта не приведет к ожирению и проблемам с
лишним весом.
Состав и наличие полезных
веществ
Черемуха состоит из
красящих, пектиновых, дубильных веществ, а также органических кислот и сахара.
В ее листьях, коре, цветках
и семенах имеется гликозид амигдалин, который, в свою очередь способен
расщепится и высвободить синильную кислоту.
В листве и плодах было
обнаружено эфирное масло, фенокарбоновая кислота, смола, камедь, флавоноид,
аскорбиновую кислоту и триметиламин.
Полезные и лечебные свойства
Черемуха обладает
антибактериальным и вяжущим свойством, поэтому считается довольно эффективным
средством при диарее любого происхождения и иных кишечных инфекций. Для этого
используются как свежие плоды, так и отвары или настои.
В народной медицине
используется кора черемухи, из которой готовят отвары,используемые в качестве
мочегонного средства. Отвар применяется при многих сердечных и почечных
заболеваниях. Следует отметить, что это эффективное средство для борьбы с
простудой и высокой температурой, поскольку является потогонным средством. Он
еще и средство для борьбы с желудочно-кишечными спазмами.
Настойка, сделанная на
основе черемухи, используются для промывания глаз больного гнойным
конъюнктивитом. Он используется и при стоматите, ангине в качестве средства для
полоскания горла и при заболеваниях верхних дыхательных путей. Настойка
является лекарством, борющимся с разнообразными женскими половыми инфекциями.
Даже в средние века
использовалась кора черемухи. Она тонизирует и успокаивает боли в желудке. В
народной медицине отваром из коры лечат ревматизм и облегчают симптомы
лихорадки.
Опасные свойства черемухи
Настой черемухи
Применение настоев черемухи
для профилактики и лечения многих заболеваний дает поразительные результаты,
позволяя быстро справляться с болезнями.
Рецепт № 1:
требуется взять 1 столовую ложку сырья, добавить 200 мл горячей кипяченой воды,
нагреть состав на кипящей водяной бане (15 мин), охладить при комнатной
температуре в течение 45 мин, процедить. Если жидкость немного испарилась,
доливают кипяченой воды до прежнего объема (200 мл). Приготовленный настой
принимают по 1/2 стакана в день за 30 мин до еды как вяжущее средство.
Рецепт № 2:
в 500 мл кипятка следует заварить 20
г плодов, настоять 12 часов в термосе. Пить такое
средство рекомендуется по 100 мл 3 раза в день до еды при гастритах, колитах и
расстройстве желудка.
Настой цветков черемухи: 500 мл кипятка нужно залить в емкость с 20 г цветков черемухи, дать
настояться 10 минут, процедить и использовать для промывания ран, язв и глаз.
Настойка черемухи
Заболевания суставов,
радикулиты и остеохондрозы доставляют немало неприятностей – это скованность
движений, болезненные ощущения, снижение настроения. Чтобы облегчить состояние
и убрать воспаление, приходится прибегать к помощи лекарств. Дополнительно для
качественного лечения можно использовать эффективно действующую настойку
черемухи.
Рецепт № 1:
50 г коры
черемухи залейте одним стаканом водки. Настаивайте две недели. Втирайте в
поясничную область и больные суставы два раза в день.
Рецепт № 2:
150 г
плодов черемухи нужно залить 500 мл водки, выдержать в прохладном месте 2 недели
и принимать по 5–7 капель 3 раза в день при лечении желудка от расстройств.
Не рекомендуется использовать плоды черемухи, из которых не извлечена косточка.
Это связано с тем, что это может вызвать отравление. Нельзя также заваривать
дробленые ягодки, ведь последствия будут такими же.
Не следует ставить в доме
букеты из веток черемухи, потому что это может отравить наш организм. Вызвано
это тем, что данная культура выделяет фитонциды, а они в процессе расщепления
выделяют синильную кислоту, которая и оказывает пагубное воздействие на живые
организмы.
Ни в коем случае нельзя
вдыхать аромат черемухи беременным, а также им запрещено принимать препараты
черемухи. Женщинам, которые пока только планируют, стать матерью следует
воздержаться от этих препаратов и ароматов.
Абсолютно все части черемухи
содержат в себе алкалоиды – ядовитые вещества, поэтому их нельзя использовать в
официальной медицине.
Комментариев нет:
Отправить комментарий